Марш памяти убитых журналистов


Анна Политковская

Владислав Листьев

Дмитрий Холодов

Валерий Кривошеев

Юрий Балдин

Александр Ефремов

Фархад Керимов

Валентин Каркавцев

Шамхан Кагиров

Валерий Иванов

Сергей Дубов

Лев Богомолов

Вадим Бирюков

Александр Бабайкин

Вадим Алферьев

Сергей Новиков

Игорь Филимонов

Адам Тепсуркаев

Олег Слабынько

Алексей Сидоров

Лариса Юдина

Надежда Чайкова

Владимир Яцина

среда, Декабрь 13, 2006

УТОЧНЕНИЕ

В связи с запретом Правительства Москвы на проведение части траурной акции, а именно марша по бульварам, акция, посвящённая памяти убитых журналистов, пройдёт 17 декабря 2006 года с 14:00 до 15:00 в Новопушкинском сквере (напротив Пушкинской площади). Подробности в пресс-релизе.

Марш памяти убитых журналистов. Пресс-релиз.

17 декабря 2006 с 14:00 до 15:00 в Новопушкинском сквере пройдёт акция, посвящённая памяти убитых журналистов.

За последние 15 лет в России было убито более 200 журналистов. Цель акции - почтить память погибших коллег и напомнить обществу, что насилие в отношении людей, единственным орудием которых является слово, позорно, преступно и недопустимо.

Инициаторами акции выступили московские журналистки из разных изданий и компаний.

Акция задумывалась как траурный марш по бульварам от Дома журналистов до Пушкинской площади, который должен был закончиться минутой молчания в Новопушкинском сквере. Однако правительство Москвы запретило проведение марша, сославшись на п. 3 ст. 17 Конституции РФ ( «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» - цитата по письму, полученному организаторами акции от управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы за подписью начальника Н.В. Куликова). Видимо, недавние марши экстремистов разного толка не нарушали права и свободы других лиц или были разрешены, исходя из какой-то другой Конституции.

Однако, запретив марш, московские власти любезно разрешили провести траурный митинг памяти погибших журналистов в Новопушкинском сквере.

Приглашаем всех, кто имеет отношение к журналистике и журналистам, родителей журналистов и их детей, студентов факультетов журналистики прийти в 17 декабря в 14 00 в Новопушкинский сквер ( Пушкинская площадь).

Оргкомитет .


Дополнительная информация по телефону Союза журналистов России (495)637-21-46

Московский Комсомолец

Не стреляйте в мою маму | Время в зеркале итогов | МК:
Пятьдесят восемь лет назад, 10 декабря 1948 года, страны — члены ООН приняли Всеобщую декларацию прав человека. В первых строках там говорится: “Пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества”.
Запрет на проведение Марша памяти погибших журналистов — это пренебрежение и презрение к правам человека во всей красе.
(...)

Ярлыки:

Ответ Мэрии на уведомление о проведении марша

12 декабря, через 8 дней после подачи уведомления о проведении Марша памяти убитых журналистов в Мэрию г. Москвы, наконец, был получен письменный ответ из Мэрии. Правительство Москвы отказалось согласовать проведение Марша памяти:

"Проведение в выходной день публичного мероприятия в форме шествия существенно ограничит на всём протяжении пешеходной зоны Тверского бульвара возможности прохода граждан, не участвующих в публичном мероприятии, нарушив их права и законные интересы, что противоречит требованиям п. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации (осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц).

Учитывая изложенное, и в соответствии с договорённостью с Ажгихиной Н.И. согласовано проведение в Новопушкинском сквере митинга (без шествия) с количеством участников до 400 человек в соответствии с нормой предельной заполняемости указанной территории".

Ниже приводится полный текст ответа Мэрии.