Марш памяти убитых журналистов


Анна Политковская

Владислав Листьев

Дмитрий Холодов

Валерий Кривошеев

Юрий Балдин

Александр Ефремов

Фархад Керимов

Валентин Каркавцев

Шамхан Кагиров

Валерий Иванов

Сергей Дубов

Лев Богомолов

Вадим Бирюков

Александр Бабайкин

Вадим Алферьев

Сергей Новиков

Игорь Филимонов

Адам Тепсуркаев

Олег Слабынько

Алексей Сидоров

Лариса Юдина

Надежда Чайкова

Владимир Яцина


    На сегодняшний день Россия является одной из самых опасных стран для журналистов. С 1991 по 2006 г. более двухсот журналистов погибло, выполняя свой профессиональный долг. Большая часть наших коллег была убита за то, что хотела донести до своей аудитории объективную информацию. Подавляющее большинство этих убийств не раскрыто. Практика заказных убийств как единственный способ заставить неугодных журналистов замолчать приводит к тому, что всё больше и больше наших коллег боятся писать правду.

    7 октября 2006 г. в подъезде своего дома была расстреляна обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Не просто талантливый журналист и правозащитник, но женщина и мать. Это стало последней каплей нашего терпения. Мы не согласны и дальше мириться с гибелью наших коллег. Мы не хотим бояться. Не хотим, чтобы наши дети остались сиротами. Мы хотим спокойно и честно работать.

    17 декабря 2006 г. в Москве пройдёт Марш памяти убитых журналистов. Это не политическая, а гражданская акция, организованная группой журналистов разных изданий.

    Мы приглашаем принять участие в марше наших коллег, независимо от их убеждений. Сегодня в России убивают за неугодные кому-то репортажи. Завтра начнут убивать просто за принадлежность к профессии. Приходите на марш. Возьмите с собой детей.

    Мы приглашаем наших читателей, слушателей, зрителей. Если вы хотите читать в СМИ репортажи о происходящих в России и в мире событиях, а не некрологи, приходите почтить память наших коллег, выразить протест против заказных убийств журналистов, потребовать объективного расследования этих убийств.


Оргкомитет марша.



среда, Декабрь 20, 2006

Новые Известия

«Боялись, потому и убили» | Новые Известия:
Зато у МХАТа имени Горького колонну встретили бойцы ОМОНа. Милиционеры потребовали опустить плакаты и возвращаться обратно, хотя журналисты пытались им объяснить, что это не плакаты, а фотографии их убитых коллег, и они имеют право идти по бульвару. Омоновцы даже попытались вырвать траурные портреты и помяли черную ленту. Положение спас Сергей Митрохин, который, продемонстрировав свое удостоверение депутата Мосгордумы, добился того, чтобы журналистов пропустили дальше по бульвару с условием, что они пройдут по нему как «обычные пешеходы». Оставшийся участок группа прошла в плотном кольце ОМОНа. Когда до площади, где должен был состояться митинг, осталось буквально несколько десятков метров, журналисты развернули плакаты и стали скандировать «Долой беззаконие!» и «Долой полицейское государство!».(...)

Ярлыки:

вторник, Декабрь 19, 2006

Грани.Ру

В Москве ОМОН пытался пресечь марш памяти убитых журналистов | Грани.Ру:
Сотрудники милиции не препятствовали проведению митинга. Между тем ОМОН пытался пресечь марш памяти погибших журналистов, который состоялся перед началом митинга. Участники акции с портретами убитых коллег шли от Дома журналистов на Никитском бульваре к Новопушкинскому скверу. Они выкрикивали лозунги "Долой беззаконие!" и "Долой полицейское государство!".(...)

Ярлыки:

Свободные радикалы

Марш памяти убитых журналистов | Свободные радикалы:
17 декабря в Москве состоялся Марш памяти убитых журналистов, организованный группой журналистов из разных СМИ. Правительство Москвы незаконно отказалось согласовать проведение марша. Несмотря на это около шестидесяти человек всё же прошли по Тверскому бульвару, как это планировалось изначально. Кроме журналистов в шествии приняли участие представители "Яблока", "Свободных радикалов" , "Обороны" , Комитета антивоенных действий, Молодёжного правозащитного движения, движения "LGBT rights" , "Левого антифашисткого фронта", Социалистического сопротивления и Молодежного Яблока.(...)

Ярлыки:

среда, Декабрь 13, 2006

Московский Комсомолец

Не стреляйте в мою маму | Время в зеркале итогов | МК:
Пятьдесят восемь лет назад, 10 декабря 1948 года, страны — члены ООН приняли Всеобщую декларацию прав человека. В первых строках там говорится: “Пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества”.
Запрет на проведение Марша памяти погибших журналистов — это пренебрежение и презрение к правам человека во всей красе.
(...)

Ярлыки:

понедельник, Декабрь 04, 2006

ПСДП.ру (Портал Социальной и Демографической Политики)

17 декабря - Марш памяти убитых журналистов | Новости | В стране | ПСДП.ру:
Ранее мы сообщали о том, что 17 декабря на Никитском бульваре состоится Марш памяти убитых журналистов. Наш корреспондент Александр Высоцкий связался с представителем оргкомитета марша Марией Смирновой и задал ей несколько вопросов(...)

Ярлыки:

суббота, Декабрь 02, 2006

РИА «Новый Регион»

NR2.Ru: В Москве пройдет марш памяти убитых журналистов / 01.12.06:
Москва, Декабрь 01 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – В Москве 17 декабря пройдет Марш памяти убитых журналистов. Как подчеркивают в оргкомитете марша, это не политическая, а гражданская акция, которая организована группой журналистов разных изданий, передает «Новый Регион»(...)

Ярлыки:

среда, Ноябрь 08, 2006

Марш памяти убитых журналистов.

Мы открылись.

Ярлыки: ,